Главная » Архив материалов
Гай Свето́ний Транкви́лл (лат. Gaius Suetonius Tranquillus; около 70 года н. э. — после 122 года) — римский писатель, историк и учёный-энциклопедист.
Светоний происходил из сословия всадников. Его предки не занимали высоких должностей, и о них известно только из сочинений самого писателя. Дед Светония имел какие-то связи при императорском дворе: в биографии Калигулы упоминается, что дед писателя знал об «истинной причине» сооружения моста длиной в три тысячи шестьсот шагов в Неаполитанском заливе от доверенных придворных. Отец биографа, Светоний Лет, был трибуном в XIII легионе, до 67 года расквартированном в Верхней Германии, затем в Паннонии, а с 68 года — в Италии. Во время гражданской войны 69 года легион выступил на стороне Отона, но в битве у Кремоны потерпел поражение от войск Вителлия. Известно, что после этой битвы Вителлий заменил офицеров в XIII легионе своими сторонниками, а проигравших на постройку амфитеатра в Кремоне. ... Читать дальше »
Категория: Литераторы | Просмотров: 493 | Добавил: BioGraf | Дата: 18.05.2013 | Комментарии (0)

Гай Юлий Цезарь Август (лат. Gaius Iulius Caesar Augustus, при рождении — Гай Октавий Фурин, Gaius Octavius Thurinus; 23 сентября 63 года до н. э., Рим — 19 августа 14 года, Нола) — римский политический деятель, основатель принципата (с именем Imperator Caesar Augustus, с 16 января 27 года до н. э.), Великий понтифик с 12 года до н. э., Отец отечества со 2 года до н. э.. Внучатый племянник Цезаря, усыновлённый им по завещанию.
Также многократный консул (43 год до н. э., 33 до н. э., 31 до н. э. — 23 до н. э., 5 до н. э., 2 до н. э., трибун (лат. Tribuniciae potestatis , с 23 до н. э.), цензор (с 29 года до н. э.).
Полный титул к моменту смерти: Imperator Caesar Divi filius Augustus, Pontifex Maximus, Consul XIII, Imperator XXI, Tribuniciae potestatis XXXVII, Pater Patriae (Император, сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик, Консул 13 раз, Император 21 раз, наделён властью народного трибуна 37 раз, Отец Отечества). ... Читать дальше »
Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 465 | Добавил: admin | Дата: 18.05.2013 | Комментарии (0)

Гай Юлий Цезарь, Caius Iulius Caesar (лат.), Gaio Giulio Cesare (ит.), Gaius Julius Caesar (англ.) (родился 13 июля 100 до н.э. в Риме; был убит заговорщиками во время заседания римского Сената 15 марта 44 до н.э. там же) — древнеримский политический деятель, превративший Римскую республику в Римскую империю, выдающийся полководец, оратор, писатель, реформатор. Был консулом Римской республики, а затем в качестве проконсула осуществил завоевание всей Галлии и части Британии. Участвовал в гражданской войне, победил своих политических противников и стал диктатором в Риме, получив пожизненный титул императора.
Начало политической карьеры
Ранние годы Цезаря прошли на фоне Союзнической войны, усиления Митридата VI Евпатора на востоке и острой политической борьбы в Риме между популярами (Гай Марий) и оптиматами (Сулла). ... Читать дальше »

Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 511 | Добавил: admin | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Фукидид (др.-греч. Θουκυδίδης) — сын Олора, из аттического дема Галимунта, великий греческий историк.
Год рождения его в точности неизвестен. Если основываться на свидетельстве писательницы Памфилы, он родился около 470 до н. э.; из слов же его биографа Маркеллина следует заключить, что он родился около 450 до н. э. Сам историк говорит, что в начале Пелопоннесской войны (431 до н. э.) он был уже в вполне зрелом возрасте и мог понимать и наблюдать совершающиеся события; кроме того, известно, что в 424 до н. э. Фукидид был уже стратегом; следовательно, имел тогда во всяком случае не менее 30 лет от роду. Вообще, вероятнее всего, что он родился около 460—455 г. до н. э. Таким образом, его молодость совпала с веком Перикла: он был современником Еврипида, софистов, Сократа.
Биография Фукидида в подробностях неизвестна. Сообщения его биографов, из которых главный — некий Маркеллин, не внушают доверия. Главными, достоверными сведениями являются сообщения самого историка, сделанные мимоходом. Принадлежал Фукидид к богатой и знатной фамилии: его предком был фракийский царь Олор, и он находился в родстве с семьёй Мильтиада. Фукидид обладал большими материальными средствами; во Фракии ему принадлежали золотые прииски и он пользовался там влиянием. В Афинах, по-видимому, он стоял близко к влиятельным лицам, в том числе, вероятно, и к Периклу, замечательную характеристику которого он представил. ... Читать дальше »
Категория: Историки, хронисты | Просмотров: 349 | Добавил: admin | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Геродот Галикарнасский (др.-греч. Ἡρόδοτος Ἁλικαρνᾱσσεύς, около 484 до н. э. — около 425 до н. э.) — древнегреческий историк, автор первого полномасштабного исторического трактата — «Истории», — описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов. Труды Геродота имели огромное значение для античной культуры. Цицерон назвал его «отцом истории». Геродот — чрезвычайно важный источник по истории Великой Скифии, включая десятки античных народов на территории современной Украины и России.
Родина Геродота, малоазийский Галикарнас, был основан дорийцами, рядом с городком представителей местного племени карийцев. В молодости Геродот принадлежал к партии, боровшейся против тирана Лигдамида, подвергался изгнанию, жил на Самосе, а затем отправился в длительные путешествия. ... Читать дальше »
Категория: Историки, хронисты | Просмотров: 362 | Добавил: admin | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Павел Диакон (лат. Paulus Diaconus или Варнефрид; около 720 — 13 апреля 800) — историк лангобардов, происходящий из знатной лангобардской семьи из Фриуля.
Павел Диакон стоял весьма близко к лангобардскому королю Ратхису, при дворе которого в Павии получил прекрасное образование. В дальнейшем был придворным писателем короля Дезидерия и учителем его дочери, по просьбе которой написал в 774 году «Римскую историю» («Historia Romana») — сочинение компилятивного характера, продолжавшее в христианском духе «Бревиарий» Флавия Евтропия до Юстиниана. ... Читать дальше »
Категория: Историки, хронисты | Просмотров: 458 | Добавил: admin | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Теодебальд (около 535 — ноябрь/декабрь 555) — король франков, правил в 547/548 — 555 годах, из династии Меровингов. Правил в Австразии. Сын короля Теодеберта I и Деотерии. Имя Теодебальд происходит от франкского «Самый смелый среди народа». Наследовал власть ещё в совершенно юнном возрасте и первоначально находился под попечением и присмотром своего учителя.
Посольства от Византии и остготов
Сразу же по вступлении на престол ко двору Теодебальда прибыли посольства от остготов и от византийского императора Юстиниана I. Каждое из посольств старалось перетянуть молодого короля на свою сторону. Дело в том, что вот уже почти как полтора десятилетия народ остготов вёл войну с византийскими войсками Юстиниана за право обладания Италией. ... Читать дальше »
Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 386 | Добавил: admin | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

О том, что идейные противники западники и славянофилы вели беспощадный спор на страницах журнала "Колокол" и газеты "День", обвиняя друг друга во всех смертных грехах, многие помнят из школьного учебника. Но любопытен такой факт: печатались оба издания на деньги одно и того же мецената — Козьмы Солдатёнкова. Русский медичи был щедрым спонсором.
В церковно-славянской азбуке буквы "ё" нет, зато именно она делает фамилию московского предпринимателя, известного книгоиздателя и владельца художественной галереи Козьмы Терентьевича Солдатёнкова неповторимой и узнаваемой. ... Читать дальше »
Категория: Меценаты | Просмотров: 375 | Добавил: admin | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Шерлок Холмс и доктор Ватсон… Этих знаменитых литературных героев их создатель, Артур Конан-Дойль наделил своими знаниями и привычками, включая теософию и склонность к спиритизму. Но мало кто знает, что в жизни знаменитый британский писатель расследовал преступления, прибегая к мистике, а не к разрекламированному им же дедуктивному методу.
О биографии Артура Конан-Дойля, жившего всего сто лет назад, известно не так уж много. Причина в том, что до недавнего времени большая часть его архива (переписка, дневниковые записи и черновики) были недоступны исследователям. Иногда и родственники не желают открывать общественности семейные тайны. В случае с сэром Артуром Игнатиусом Конан Дойлом (Sir Arthur Ignatius Conan Doyle) долгое время приходилось довольствоваться воспоминаниями самого писателя, изданными еще при его жизни в 1924 году. В англоязычных странах популярностью пользовалось жизнеописание Конан-Дойля, написанное автором детективных романов Джоном Диксоном Карром (John Dickson Carr), в распоряжение которого сын писателя Адриан Дойль предоставил часть отцовского архива. ... Читать дальше »
Категория: Литераторы | Просмотров: 329 | Добавил: admin | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Теодеберт I (или Теудеберт I; ок. 503 — 547/548) — король франков, правил в 533/534 — 547/548 годах, из династии Меровингов. Правил в Восточно-Франкском королевстве (впоследствии получившем название Австразия), со столицей в Меце. Сын короля Теодориха I. Имя Теодеберт происходит от франкского «Блистающий в народе».
Деяния Теодеберта I при жизни его отца
Уже в правление отца Теодеберт, «статный и деятельный», как говорит о нём Григорий Турский, оказывал тому помощь в управлении государством и участвовал в походах. Он руководил отражением нашествия норманнов (данов или гаутов) короля Хохилайха (Хигелака) на северные границы их королевства. Вместе с отцом он участвовал в сражениях с тюрингами и именно ему Фредегар приписывает расправу с последним королём тюрингов Герменефредом, которого он сбросил со стены города Цюльпиха. ... Читать дальше »
Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 411 | Добавил: admin | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »
Полезное
Форма входа

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рекомендуем