Главная » 2013 » Май » 7 » Юлий Цезарь
18:58
Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь, Caius Iulius Caesar (лат.), Gaio Giulio Cesare (ит.), Gaius Julius Caesar (англ.) (родился 13 июля 100 до н.э. в Риме; был убит заговорщиками во время заседания римского Сената 15 марта 44 до н.э. там же) — древнеримский политический деятель, превративший Римскую республику в Римскую империю, выдающийся полководец, оратор, писатель, реформатор. Был консулом Римской республики, а затем в качестве проконсула осуществил завоевание всей Галлии и части Британии. Участвовал в гражданской войне, победил своих политических противников и стал диктатором в Риме, получив пожизненный титул императора.
Начало политической карьеры
Ранние годы Цезаря прошли на фоне Союзнической войны, усиления Митридата VI Евпатора на востоке и острой политической борьбы в Риме между популярами (Гай Марий) и оптиматами (Сулла). В период проскрипций при диктатуре Суллы в 82 — 80 до н.э., Цезарь был вынужден скрываться, а после смерти диктатора он служил послом при дворе вифинского царя Никомеда IV Филопатора, слушал лекции на Родосе в школе ритора Аполлония Молона, боролся с пиратами в Киликии — и по возвращении в Рим быстро стал продвигаться по военной и политической лестнице: в 68 до н.э. он получил должность квестора, эдила в 65 до н.э., верховного понтифика в 63 до н.э., претора в 62 до н.э. и пропретора в 61 до н.э. в Лузитании (Испания). Одержав несколько побед и получив право на триумф, Цезарь смог стать консулом. В 60 до н.э., Цезарь заключил союз с двумя самыми активными политическими фигурами Рима — Помпеем и Лицинием Крассом (первый триумвират).
Галльские войны
Как проконсул Цезарь получил в управление Цизальпинскую Галлию и Иллирик, а затем и Нарбонскую Галлию. С 58 по 56 до н.э. Цезарь завоевал всю Галлию, разгромив гельветов и германцев, подчинив племена бельгов и венетов. В 55 — 54 до н.э. он победил перешедших через Рейн германцев, а затем сам выступил за Рейн и 2 раза переправлялся в Британию. В 54 — 51 до н.э. ему снова пришлось бороться с восставшими галлами, фактически осуществив новое завоевание этой территории.
Начало Гражданских войн
Даже обновленный в 56 до н.э. второй триумвират дал в конце концов трещину — в Риме началось наступление Сената, с которым сблизился Помпей. Кроме того, в 53 до н.э. в походе против Парфии погиб Красс, а также умерла дочь Цезаря Юлия, выданная за Помпея. Срок магистратуры Цезаря заканчивался и снова баллотироваться в консулы он мог только через 10 месяцев, теряя на это время неприкосновенность. 1 марта 49 до н.э. на его место в Галлию должен был прибыть новый наместник. 1 января 49 до н.э. римский Сенат принял решение об одностороннем снятии полномочий Цезаря, а 7 января объявил чрезвычайное положение. Это было равнозначно объявлению войны. Сторонники Помпея начали собирать войска.
Гражданские войны
К началу войны Цезарь обладал военным превосходством — его 9 легионов стояли в Галлии, в непосредственной близости от Италии, тогда как основные силы Помпея (7 легионов) находились в Испании, а в Италии набор войск только начался. Тем не менее, помпеянцы вполне могли собрать там до 100 когорт, что свело бы преимущества Цезаря на нет. Чтобы помешать этому, в ночь с 10 на 11 января 49 до н.э. Цезарь всего с одним легионом (XIII "Парный" легион, Legio XIII Gemina лат.) перешел Рубикон и, рассеяв собранные помпеянцами когорты, устремился к Риму. Помпей и консулы отступили в Брундизий, откуда 17 марта отплыли в Грецию.
После 2-месячных военных действий Цезаря в Испании летом 49 до н.э. его противники капитулировали: сдавшиеся легионы были распущены или включены в войско, а сторонники Помпея отпущены на свободу. Осенью того же года Цезаря назначили диктатором для проведения выборов и устранения долгового кризиса. Военные действия переместились в Грецию, где 9 августа 48 до н.э. произошло решительное сражение при Фарсале. 23-тысячная армия Цезаря наголову разгромила вдвое превосходившие ее силы Помпея, который бежал в Египет и был убит по приказу Птолемея XII. В стране были поставлены 2 легиона и царство Птолемеев, которым фактически правила Клеопатра, стало вассалом Рима.
Положение в римском государстве тем временем дестабилизировалось — основные силы помпеянцев сосредоточились в Африке, опираясь на поддержку нумидийского царя Юбы Старшего, в Испании началось восстание, боспорский царь Фарнак разбил римского наместника Азии. 2 августа 47 до н.э. в битве при Зеле Цезарь разгромил Фарнака, а 6 апреля 46 до н.э. в сражении при Тапсе 60-тысячное войско помпеянцев. Нумидия стала римской провинцией, а Цезарь в Риме отпраздновал триумф, знаменовавший окончание войн и восстановление мира. Последним событием гражданских войн стали военные действия в Испании, где к остаткам помпеянцев во главе с сыновьями Помпея примкнул бывший легат Цезаря Тит Лабиен. 17 марта 45 до н.э. Цезарь разгромил своих противников при Мунде.
Политические реформы и гибель Цезаря
Неоднократно получая диктаторские полномочия, Цезарь после Мунды стал пожизненным диктатором, что знаменовало качественный переход от республики к монархии. Диктатура была основой власти Цезаря, хотя и не единственной: он был консулом с 48 по 44 до н.э., обладал трибунской неприкосновенностью, полномочиями цензора и множество других почетных прав и титулов. Главным среди них был республиканский титул императора, дававшийся полководцу, одержавшему победу. Титул император вошел в личное имя Цезаря. Кроме того, он получил почетный, тоже республиканский титул "отец отечества" (Pater Patriae лат.), а также право сидеть между консулами в позолоченном кресле, иметь стражу из сенаторов и всадников. Будучи великим понтификом уже с 63 до н.э., Цезарь, получив всю полноту власти в Риме, был причислен к божественному сонму: в его честь сооружались храмы, а родословная связала его с Венерой, Энеем, Ромулом и Марсом.
Цезарь провел немало важных реформ, на которые была способна только сильная власть: наделение завоеванных народов правами римских граждан, поддержка ветеранов (которым император был обязан своей победой), реформа летосчисления — введение так называемого юлианского календаря. В честь Цезаря месяц его рождения был назван "июль".
Хотя никакие республиканские институты при Цезаре отменены не были, назначение его постоянным диктатором, похоронившим надежды на реставрацию республики, вероятно, подтолкнуло его противников и даже сторонников к организации заговора. 15 марта 44 до н.э. (мартовские иды) диктатор был убит в Сенате.
Цезарь как писатель и историк
Несмотря на бурную политическую деятельность и личную жизнь, Цезарь находил время для занятий поэзией, драматургией, философией и наукой. Особенно известны его исторические сочинения — "Записки о галльской войне" в 7 книгах и "Записки о гражданской войне" в 3 книгах.
В "Записках о галльской войне" излагается год за годом ход военной кампании в Галлии с 58 по 52 до н.э.. В "Записках о гражданской войне" рассказывается о событиях с января 49 до середины ноября 48 до н.э..
Название "Записки" — commentarii (лат.), которое Цезарь дал своим сочинениям, относится скорее к мемуарным, нежели к сугубо историческим сочинениям. Слово commentarii означает заметки, записки для памяти, которые не являются связным и окончательным по форме повествованием. Тем не менее, "Записки" отнесятся к историческому жанру, потому что они подчинены определенному художественному замыслу и обладают выраженной исторической концепцией. Форма и содержание "Записок" противоположны той историографической литературе, которая была очень распространена тогда в Риме и ставила во главу угла не достоверность, а убедительность, не документальность, а правдоподобие.
"Записки" отвечают главной политической цели Цезаря — защите перед обвинениями противников, которые взваливали на него ответственность за развязывание гражданской войны в Италии. Задача Цезаря показать, что гражданская война была вынужденной и носила оборонительный характер, а война с Помпеем спровоцирована сенатской партией, тогда как он сам — Цезарь делал все возможное для ее предотвращения. В этой связи понятна настойчивость, с которой автор говорит о провокации гельветских и других галльских и германских племен против Рима и его союзников.
"Записки" обращены к современникам Цезаря: из-за чрезвычайной важности излагаемых событий и исключительной роли в них самого Цезаря создается впечатление, что это действительно историческое повествование, чему весьма способствует манера автора рассказывать о себе самом в третьем лице.
Цезарь вышел за границы жанра строго официально-деловых "записок" и ввел в свое повествование географические и этнографические экскурсы, характерные для художественной историографии. Сухость и простота стиля Цезаря выразительна в описаниях тактики боевых операций, например, сражения при Алезии в 7 книге "Галльской войны", или в рассказе о сооружении знаменитого моста через Рейн в 4 книге.
В "Записках" Цезаря — читатель не оставлен без внимания автора: читатель не просто следует за нитью событий, ему дается или даже навязывается такое толкование изложенных фактов, которое отвечало бы концептуальным задачам писателя. Подход автора к истории исключительно рационалистический: между событиями устанавливаются причинные связи, а роль сверхъестественных сил и всего невероятного и анекдотического минимальны.
"Записки" не искажают исторических фактов, они лишь иначе, чем нам это известно по другим античным источникам, интерпретируют их: события иногда сдвигаются во времени или вообще умалчиваются. Например, в "Записках о гражданской войне", сообщая о начале военных действий против римского Сената, Цезарь, чтобы не заострять внимание на факте своего перехода через пограничную реку Рубикон, отделявшую Цизальпинскую Галлию от собственно Италии, сообщает: "он (т.е. Цезарь) направился в Аримин", — не только не упоминая названия реки, но представляя этот столь чреватый для римлян тяжелыми последствиями шаг как простое перемещение легиона из Равенны в Аримин. Более того, по утверждению Цезаря, сделать этот шаг его вынудило единодушное желание солдат, к которым он обратился за поддержкой, хотя, по другим источникам (Светоний, Дион Кассий), встреча Цезаря с солдатами состоялась уже после перехода через Рубикон.
Итак, в "Записках", как и в любом историческом сочинении, есть некоторое искажение фактов, но оно лишь следствие исторической концепции автора, намеренного представить события с такой точки зрения, которая могла бы убедить читателей в правильности действий Цезаря в период войн в Галлии и гражданских войн со сторонниками Помпея.
Сочинения Юлия Цезаря
Записки о галльской войне (Commentarii belli Gallici) (Лат. текст; Русск. перевод; параллельный лат. текст и русск. перевод)
Записки о гражданской войне (Commentarii belli civilis) (Лат. текст; Русск. перевод)
Цитаты
Люди легко верят в то, чего они хотят (Libenter homines id, quod volunt, credunt лат.)
Каждый кузнец своей судьбы (Suae quisque fortunae faber лат.)
Опыт всему учитель (Est rerum omnium magister usus лат.)
Чем ты значительнее, тем меньше можешь себе позволить
Свою власть расширяет тот, кто пользуется ею умеренно
Оружие и законы не уживаются друг с другом
Лучше один раз умереть, чем жить ожиданием смерти
Оратор должен избегать лишних слов, как рулевой избегает подводных камней
Жена Цезаря должна быть вне подозрений
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Пришел, увидел, победил (Veni, vidi, vici лат.) (реляция после победы над боспорским царем Фарнаком 2 августа 47 до н.э.) 7
Жребий брошен! (Alea iacta est лат.) (при переходе Рубикона)
Сегодня победа осталась бы за противниками, если бы у них было, кому победить 8
Люблю предательство, но ненавижу предателей
Я прожил долго и по меркам природы, и по меркам славы (сказано незадолго до покушения)

Скачать
Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о гражданской войне, об Александрийской войне, об Африканской войне.

Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 693 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезное
Форма входа

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рекомендуем