Главная » Монархи, руководители государств
Александр Ярославич Невский (др.-рус. Олександръ Ярославичь, в монашестве Алексий; 13 мая 1221, Переславль-Залесский — 14 ноября 1263, Городец) — князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь Киевский (1249—1263), великий князь Владимирский (1252—1263), знаменитый русский полководец.
Второй сын переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, торопецкой княжны, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного Родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года.
В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» — обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископ Суздальский Святитель Симон. ... Читать дальше »
Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 440 | Добавил: BioGraf | Дата: 06.06.2013 | Комментарии (0)

Эрих Хонеккер (нем. Erich Honecker; 25 августа 1912, Нойнкирхен — 29 мая 1994, Сантьяго-де-Чили) — немецкий политический деятель, многолетний руководитель Германской Демократической Республики (1971—1989), Генеральный секретарь СЕПГ и председатель Госсовета ГДР, Герой ГДР (1987), Герой Советского Союза (1982).
Эрих Хонеккер родился 25 августа 1912 года в Нойнкирхене (Саар) на Макс-Браун-штрассе в семье горняка. Несколько позже его семья переехала в городок Вибельскирхен (сегодня — район Нойнкирхена) на Кухенбергштрассе 88.
В 1926 году вступил в Коммунистический союз молодёжи Германии. В 1930 году учился в Московской международной ленинской школе. Принимал участие в строительстве Магнитогорского металлургического комбината в составе интернациональных рабочих бригад. В том же году вступил в Коммунистическую партию Германии. ... Читать дальше »
Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 326 | Добавил: BioGraf | Дата: 06.06.2013 | Комментарии (0)

Клеопатра VII Филопатор (др.-греч. Κλεοπάτρα Φιλοπάτωρ, 69 — 30 гг. до н. э.) — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов).
Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. В годы её правления Египет был покорён Римом, сама Клеопатра покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа. Клеопатра стала одним из наиболее популярных античных персонажей в кинофильмах и литературных произведениях.
Клеопатра VII правила Египтом 21 год последовательно в соправительстве со своими братьями (они же по традиции формальные мужья) Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием. Являлась последним независимым правителем Египта до римского завоевания и нередко, хотя не совсем правильно, считается последним фараоном Древнего Египта. Широкую известность приобрела благодаря любовной связи с Юлием Цезарем и Марком Антонием. От Цезаря имела сына, от Антония двух сыновей и дочь. ... Читать дальше »
Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 460 | Добавил: BioGraf | Дата: 04.06.2013 | Комментарии (0)

Чингисхан (1167-1227 гг.) – зачинатель монгольской нации и основатель одной из самых обширных империй, которую когда-либо видел мир.
Тэмуджин (Темучин) – таково имя Чингисхана, данное ему при рождении, родился на берегах реки Онон, на крайнем северо-востоке современной Монголии. В возрасте 9 лет мальчик остался сиротой – его отец, племянник последнего хана монголов, погиб от рук татар – врагов племени Темучина, которые пришли в эти земли во второй половине 12 века, существенно потеснив монголов. Мать Тэмуджина была оставлена последователями мужа на произвол судьбы, поскольку вожди соперничающего монгольского клана тайджиудов возжелали самостоятельности. Таким образом, мать Тэмуджина растила своих сыновей в весьма тяжёлых условиях. ... Читать дальше »
Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 464 | Добавил: BioGraf | Дата: 27.05.2013 | Комментарии (0)

Внук «потрясателя Вселенной» Чингисхана, исполнивший его волю и основавший Золотую Орду, набросившую ярмо на Русь
Удельным ханом чингизид Батый стал в 1227 году, когда новый верховный правитель огромной Монгольской державы Угедей (третий сын Чингисхана) передал ему отцовские владения, куда входили Кавказ и среднеазиатский Хорезм. В 19 лет хан Батый был уже вполне сложившимся монгольским правителем.
То, что молодой Батый, получивший вместе с ханским троном окраинные, западные владения Монгольской державы, продолжит завоевания великого дела, было очевидным. Исторически кочевые степные народы двигались по проторенному за многие столетия пути – с Востока на Запад. Чингисхан за свою долгую жизнь так и не успел покорить всю Вселенную. Это он завещал своим потомкам.
Наконец, на курултае (съезде) чингизидов, собранном по инициативе второго сына великого хана Октая в 1229 году, было решено привести план «потрясателя Вселенной» в исполнение и завоевать полностью Китай, Корею, Индию и… Европу. ... Читать дальше »
Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 394 | Добавил: BioGraf | Дата: 27.05.2013 | Комментарии (0)

Гай Юлий Цезарь Август (лат. Gaius Iulius Caesar Augustus, при рождении — Гай Октавий Фурин, Gaius Octavius Thurinus; 23 сентября 63 года до н. э., Рим — 19 августа 14 года, Нола) — римский политический деятель, основатель принципата (с именем Imperator Caesar Augustus, с 16 января 27 года до н. э.), Великий понтифик с 12 года до н. э., Отец отечества со 2 года до н. э.. Внучатый племянник Цезаря, усыновлённый им по завещанию.
Также многократный консул (43 год до н. э., 33 до н. э., 31 до н. э. — 23 до н. э., 5 до н. э., 2 до н. э., трибун (лат. Tribuniciae potestatis , с 23 до н. э.), цензор (с 29 года до н. э.).
Полный титул к моменту смерти: Imperator Caesar Divi filius Augustus, Pontifex Maximus, Consul XIII, Imperator XXI, Tribuniciae potestatis XXXVII, Pater Patriae (Император, сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик, Консул 13 раз, Император 21 раз, наделён властью народного трибуна 37 раз, Отец Отечества). ... Читать дальше »
Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 465 | Добавил: admin | Дата: 18.05.2013 | Комментарии (0)

Гай Юлий Цезарь, Caius Iulius Caesar (лат.), Gaio Giulio Cesare (ит.), Gaius Julius Caesar (англ.) (родился 13 июля 100 до н.э. в Риме; был убит заговорщиками во время заседания римского Сената 15 марта 44 до н.э. там же) — древнеримский политический деятель, превративший Римскую республику в Римскую империю, выдающийся полководец, оратор, писатель, реформатор. Был консулом Римской республики, а затем в качестве проконсула осуществил завоевание всей Галлии и части Британии. Участвовал в гражданской войне, победил своих политических противников и стал диктатором в Риме, получив пожизненный титул императора.
Начало политической карьеры
Ранние годы Цезаря прошли на фоне Союзнической войны, усиления Митридата VI Евпатора на востоке и острой политической борьбы в Риме между популярами (Гай Марий) и оптиматами (Сулла). ... Читать дальше »

Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 511 | Добавил: admin | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Теодебальд (около 535 — ноябрь/декабрь 555) — король франков, правил в 547/548 — 555 годах, из династии Меровингов. Правил в Австразии. Сын короля Теодеберта I и Деотерии. Имя Теодебальд происходит от франкского «Самый смелый среди народа». Наследовал власть ещё в совершенно юнном возрасте и первоначально находился под попечением и присмотром своего учителя.
Посольства от Византии и остготов
Сразу же по вступлении на престол ко двору Теодебальда прибыли посольства от остготов и от византийского императора Юстиниана I. Каждое из посольств старалось перетянуть молодого короля на свою сторону. Дело в том, что вот уже почти как полтора десятилетия народ остготов вёл войну с византийскими войсками Юстиниана за право обладания Италией. ... Читать дальше »
Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 386 | Добавил: admin | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Теодеберт I (или Теудеберт I; ок. 503 — 547/548) — король франков, правил в 533/534 — 547/548 годах, из династии Меровингов. Правил в Восточно-Франкском королевстве (впоследствии получившем название Австразия), со столицей в Меце. Сын короля Теодориха I. Имя Теодеберт происходит от франкского «Блистающий в народе».
Деяния Теодеберта I при жизни его отца
Уже в правление отца Теодеберт, «статный и деятельный», как говорит о нём Григорий Турский, оказывал тому помощь в управлении государством и участвовал в походах. Он руководил отражением нашествия норманнов (данов или гаутов) короля Хохилайха (Хигелака) на северные границы их королевства. Вместе с отцом он участвовал в сражениях с тюрингами и именно ему Фредегар приписывает расправу с последним королём тюрингов Герменефредом, которого он сбросил со стены города Цюльпиха. ... Читать дальше »
Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 411 | Добавил: admin | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Теодорих I (около 485 — 533/534) — король франков, правил в 511 — 533/534 годах, из династии Меровингов. Правил в Реймсе и Меце (будущая Австразия). Старший сын короля Хлодвига I.
Главным биографом Теодориха I является Григорий Турский, епископ города Тура. И летописец Фредегар, записавший свою «Хронику» в VII веке, и анонимный автор «Книги истории франков», живший в VIII веке, в основном повторяют Григория Турского, не делая значительных отступлений от его текста. Также некоторые сведения о Теодорихе можно почерпнуть у Видукинда Корвейского в его труде «Деяния саксов», в частности, там рассказывается о взаимоотношениях Теодориха с тюрингами и саксами. О том же, но в более сжатой форме, повествуют и Кведлинбургские анналы. Имя Теодорих состоит из двух частей — корней theut (то есть «народ», «люди») и ric (что переводится как «вождь», «король»); то есть «Теодорих» на франкском языке означает «Король народа». ... Читать дальше »
Категория: Монархи, руководители государств | Просмотров: 580 | Добавил: admin | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

1 2 »
Полезное
Форма входа

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рекомендуем