Главная » 2013 » Май » 18 » Гай Светоний Транквилл
17:05
Гай Светоний Транквилл
Гай Свето́ний Транкви́лл (лат. Gaius Suetonius Tranquillus; около 70 года н. э. — после 122 года) — римский писатель, историк и учёный-энциклопедист.
Светоний происходил из сословия всадников. Его предки не занимали высоких должностей, и о них известно только из сочинений самого писателя. Дед Светония имел какие-то связи при императорском дворе: в биографии Калигулы упоминается, что дед писателя знал об «истинной причине» сооружения моста длиной в три тысячи шестьсот шагов в Неаполитанском заливе от доверенных придворных. Отец биографа, Светоний Лет, был трибуном в XIII легионе, до 67 года расквартированном в Верхней Германии, затем в Паннонии, а с 68 года — в Италии. Во время гражданской войны 69 года легион выступил на стороне Отона, но в битве у Кремоны потерпел поражение от войск Вителлия. Известно, что после этой битвы Вителлий заменил офицеров в XIII легионе своими сторонниками, а проигравших на постройку амфитеатра в Кремоне.
Точная дата рождения Светония неизвестна. В XIX веке Теодор Моммзен полагал, что Светоний родился в 77 году, но затем его версия была отвергнута, и рождение писателя стали датировать более ранним временем. Если Моммзен отталкивался от даты трибунских полномочий (приблизительно 101 год), которые Плиний Младший выпрашивал у Нератия Марцелла для Светония, то впоследствии дату рождения писателя начали выводить на основании косвенного свидетельства о его возрасте. В биографии Нерона Светоний сообщает, что в 88 или 89 году, когда объявился самозванец, выдававший себя за Нерона, он был молодым человеком (лат. adulescens; этим же словом Светоний называет как 18-летних, так и 28-летних). На этом основании и строятся предположения о дате рождения писателя, хотя при описании событий примерно того же времени (правление Домициана) он описывает свой возраст и другим словом (лат. adulescentulus — уменьшительное от adulescens). Так, французский исследователь Альсид Масе отнёс рождение Светония к 69 году, Кристофер Джонс — к периоду между 67 и 72 годами, С. И. Соболевский осторожно высказался за 69 или 70 год, хотя и указал на неопределённость трактовки слова adulescens. Рональд Сайм предположил, что писатель мог родиться в 70 году, а также высказал гипотезу, что его отец дал новорождённому когномен Tranquillus (спокойный, мирный) в честь окончания гражданской войны и воцарения династии Флавиев. Однако Барри Болдуин возражал против датировки 69 или 70 годами, хотя и признавал эту версию наиболее распространённой. Против датировки 69 годом высказывался и Генри Сандерс, указывавший на маловероятность нахождения жены Светония Лета в приграничном военном лагере. Кроме того, М. Л. Гаспаров полагал, что Светоний родился в начале 70-х годов и считал, что Плиний был старше его примерно на десять лет.
В качестве места рождения Транквилла иногда называется Гиппон (лат. Hippo Regius) в Северной Африке, хотя распространена и версия о его рождении в Риме. Детство и юность Светония, вероятно, прошли в Риме. Как и большинство детей его круга, Светоний, по-видимому, окончил грамматическую и риторическую школу. В молодости он познакомился с видным интеллектуалом Плинием Младшим, который ему покровительствовал и с которым он по крайней мере с 97 года переписывался (сохранилось шесть писем Плиния к Светонию). Возможно, он был наставником Светония — однажды он называет Транквилла словом, обозначающим ученика, живущего с мастером под одной крышей; однако, например, С. И. Соболевский понимает слова Плиния по-иному: они вместе учились у одного мастера. Как бы то ни было, Светоний вошёл в кружок Плиния, игравший большую роль в интеллектуальной жизни Рима. Через его посредничество начинающий писатель мог познакомиться с крупнейшими интеллектуалами рубежа I—II веков — в частности, с Тацитом.
Известно, что около 97 года Светоний занимался адвокатской практикой, самостоятельно ведя дела, а также преподавал риторику. В 101 году Плиний выхлопотал у Нератия Марцелла трибунские полномочия для Светония, что обычно означало начало политической карьеры, но в последний момент биограф отказался от уже полученной должности и попросил устроить на неё своего родственника. Возможно, это было связано с нежеланием Светония на несколько лет ехать в Британию, куда должен был отправиться Марцелл. Транквилл завёл знакомство с городским префектом, влиятельным Гаем Септицием Кларом, и даже посвятил ему свои знаменитые биографии римских императоров. В 110-х годах Плиний испрашивал у императора Траяна почётное «право трёх детей» (лат. ius trium liberorum) для Светония — на тот момент члена двух жреческих коллегий. Император удовлетворил прошение Плиния.
В начале правления Адриана, примерно в 119 году, Светоний начал работу в императорской канцелярии в должности заведующего письмами (секретаря, ведавшего императорской корреспонденцией — лат. ab epistulis); также он надзирал за публичными библиотеками (лат. a bibliothecis) и участвовал в работе канцелярии по учёным делам (лат. a studiis) (иногда предполагается, что эти должности он занимал поочерёдно). Впрочем, допускается и возвышение Светония ещё в правление Траяна. Из стихотворения Стация известно о характере работы Светония: секретарь ab epistulis рассылал приказы правителя по всей империи, занимался назначениями многих офицеров и созывал всех назначенных лиц; к нему стекались все вести от легионов и вспомогательных войск, сведения о важных событиях для хозяйства (разлив Нила, дожди в Северной Африке) и другая важная информация. В обязанности секретаря входило не только знакомство со всей входящей корреспонденцией, но и обязанность составлять письма от имени императора в подобающей форме, из-за чего секретарями обычно становились крупные литераторы. Важная для императоров должность очень хорошо оплачивалась, и императорский секретарь мог позволить устроить умершей жене самые роскошные похороны и установить ей памятник, который был подобен дворцу. Однако уже в 121 или 122 году Адриан, находясь в Британии, отправляет в отставку множество должностных лиц, среди которых были Светоний и Септиций Клар (последний к этому времени стал командиром преторианской гвардии). Поводом для чистки своей администрации император избрал слухи о недостаточно почтительном отношении придворных к своей жене Сабине. Впрочем, реальной причиной опалы Светония и его коллег иногда называется желание Адриана избавиться от людей Траяна среди своих приближённых; существует и версия о том, что Светоний стал жертвой придворных интриг.
О жизни писателя после опалы и о времени его смерти ничего не известно. Иногда на основании одного фрагмента биографии Тита предполагают, что около 130 года Светоний ещё был жив.
Дата литературного дебюта Транквилла неизвестна. Около 105 года Плиний в письме к Светонию уговаривает его опубликовать некое обширное произведение, которое тот не спешил обнародовать. Предпологаетеся, что речь шла о произведении «О знаменитых людях» (или «О знаменитых мужах»; лат. De viris illustribus).
Из Свиды и других источников известны названия его многочисленных работ, отчасти написанных по-гречески, посвящённых литературе, философии и природе. Это был прилежный собиратель, оставивший много ценных сведений об исторических, археологических и литературных предметах. Источниками для него служили архивы, публичные акты, исторические сочинения, мемуары и устное предание.
Светоний одним из первых нехристианских писателей сообщил о появлении последователей Иисуса Христа. Хотя это не вполне достоверно: в тексте идёт речь об «иудеях, волнуемых неким Хрестом», а это имя было распространено на Ближнем Востоке в арамейско-говорящей среде.

На иллюстрации: Светоний в представлении средневекового хрониста

Скачать книгу "Жизнь 12 цезарей" (fb2)
Категория: Литераторы | Просмотров: 499 | Добавил: BioGraf | Рейтинг: 0.0/0
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезное
Форма входа

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рекомендуем