Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Иван Данилович Жадан
12:17
Иван Данилович Жадан
Иван Данилович Жадан появился на свет 22 сентября 1902 года в Луганске (Luhansk), крупном городе на юго-востоке Украины (Ukraine). Отец Ивана работал на патронном заводе и решил, что сын должен стать кузнецом. Когда мальчику было девять лет, его отправили в деревню подмастерьем. Иван с детства тянулся к пению, пел в церковном хоре, выступал на праздниках и свадьбах. В возрасте тринадцати лет он вернулся в Луганск, по примеру отца стал рабочим на заводе и оставался им, пока ему не исполнился 21 год. Он пел всюду и всегда, и по совету друзей однажды пришел в местный музыкально-вокальный кружок, где певцы-любители разучивали, в том числе, оперные арии.
В кружке Иван встретил свою будущую жену Ольгу (Olga Zhadan) – она пела партию Ольги Лариной (Olga Larina) в постановке 'Евгения Онегина' (Eugene Onegin) Петра Ильича Чайковского (Pyotr Ilyich Tchaikovsky), а Жадан разучивал роль Ленского (Lensky).
В 1923 году жизнь Ивана круто переменилась – профсоюз патронного завода, отметив вокальный талант молодого рабочего, направил его в Москву (Moscow) на учебу.
Жадан стал студентом Музыкального техникума при столичной консерватории и занимался сначала в классе Марии Адриановны Дейша-Сионицкой (Maria Deisha-Sionitskaya), знаменитой обладательницы драматического сопрано, затем у профессора Е.Е. Егорова (E.E. Egorov).
Он преуспел в овладении вокальным мастерством, несмотря на то, жилось ему нелегко – постоянно не хватало денег, и Ивану приходилось снова работать кузнецом. Позже он стал инструктором Военно-воздушной академии РККА имени профессора Н. Е. Жуковского.
В 1926 году Жадан начал выступать на радио, а год спустя стал учеником в оперной студии при Большом театре (The Bolshoi Theatre) под руководством Константина Сергеевича Станиславского (Constantin Sergeyevich Stanislavski), по достоинству оценившего великолепные вокальные данные Жадана, его безупречную дикцию и артистичность.
К концу 1927 года Жадан стал членом оперной труппы Большого театра.
В последующие годы артист много гастролировал, пел главные партии на сцене Большого театра, участвовал в премьерах и значительно расширил свой репертуар за счет ролей в произведениях русских, немецких и итальянских композиторов – его вокал замечательно справлялся с такой универсальностью.
Во второй половине 30-х годов Жадан стал одним из ведущих теноров Большого театра, ездил на зарубежные гастроли, выступал в Кремле перед советским правительством и пользовался благосклонностью Сталина (Joseph Stalin). Партия Ленского стала его визитной карточкой, неизменно вызывавшей шумные овации.
В 1937 году судьба Жадана вновь переменилась – он попал в опалу. Артисту удалось избежать ареста, но на карьере можно было ставить крест – у него отобрали все роли, исчезали его друзья, певца больше не приглашали в Кремль и не выпускали на гастроли. Он также перенес операцию по удалению гланд и целый год был вынужден молчать, зато, когда запел, специалисты отмечали, что его голос заиграл новыми красками, вокал зазвучал в новой, более глубокой, драматической манере.
Когда началась война, оставаться в Москве стало опасно, и артист перевез семью на дачу в Манихино (Manihino), где многие солисты Большого театра держали дачи. Увы, он не угадал – через несколько дней в Манихино пришли немцы. По словам самого Ивана Даниловича, их всех спасло исполнение Вагнера (Wagner).
Когда советские войска выбили немцев из деревни, Жадан, опасаясь высылки в лагеря, решил вместе с женой, младшим сыном и группой артистов, уходить с немцами. В итоге, через некоторое время он оказался в американском оккупационном секторе.
Встреча с 23-летней американкой Дорис (Doris), с которой они полюбили друг друга, снова изменила его жизнь. Дорис удалось перевезти Ивана Даниловича и его тяжело заболевшую жену, которая перенесла сложнейшую операцию, в Соединенные Штаты (United States). Выздоровев, Ольга дала Жадану развод, и они остались друзьями до конца своих дней.
С карьерой певца, конечно, было покончено. Они с Дорис поселились на маленьком карибском островке Сент-Джон (St. John), где ему удалось заработать на участок земли. Там он построил несколько коттеджей и сдавал их американским и европейским туристам.
В 1990 году он даже смог приехать в Россию (Russia) и увидеться со старшим сыном, которому пришлось вынести несколько лет лагерей из-за бегства отца.
Он умер 15 февраля 1995 года, в возрасте 92 лет.
Категория: Композиторы, музыканты | Просмотров: 788 | Добавил: BioGraf | Рейтинг: 0.0/0
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезное
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рекомендуем